Mein erster Tipp für einen Neukunden ist: „Starte den Tag direkt nach dem Aufstehen mit Limetten-Salz-Wasser“.
Das Rezept:
– 1/4 TL farbiges Salz – Himalaya Salz ist am häufigsten, aber jedes farbige Natursalz funktioniert
– 1 EL. Limettensaft (alternativ Zitronensaft oder andere Zitrusfrüchte) – frisch oder aus einer Glasflasche
– Ein Glas Wasser (mindestens 0,3-0,5 Liter)
– (optional ein Schuss Ingwersaft)
Den Limettensaft in ein Glas geben, 1/4 Teelöffel farbiges Salz hinzufügen, und dann das Wasser aufgießen – fertig.
Warum?
Salz hat viele lebenswichtige Funktionen. Dazu gehört unter anderem, dass es die Nebennieren nährt, die das Hormon Cortisol produzieren, welches sehr wichtig für unser Energielevel ist.
Wir brauchen zweitweise (nicht dauerhaft!) erhöhtes Cortisol, um arbeiten und trainieren können.
Morgens wach und voller Energie zu sein, und abends müde zu werden, ist das Ziel eines optimalen Cortisolspiegels.
Das Salz hat ebenfalls eine große Wirkung auf die Darmgesundheit, da es antimikrobielle und antiparasitische Eigenschaften hat.
Ebenso wirkt es sich positiv auf den Blutdruck aus, indem es hilft, diesen zu stabilisieren.
Der Limettensaft hat eine große Wirkung auf den pH-Wert. Obwohl sauer im Geschmack, werden Zitrusfrüchte basisch verstoffwechselt. Nachts sinkt unser pH- Wert, was notwendig ist, damit speziell die hepatische Biotransformation – umgangssprachlich „Entgiftung“ – optimal ablaufen kann.
Am Morgen muss der pH jedoch wieder alkalischer (basisch) werden, hauptsächlich für eine optimale Energieproduktion in den Zellen.
Ein optimaler pH-Wert, insbesondere am Morgen, führt zu mehr Energie und verbesserten Stoffwechselvorgängen.
Das Trinken von etwa einem halben Liter Wasser am Morgen ist wissenschaftlich mit besserer Sättigung und einer schnelleren Körperfettreduktion belegt. Darüber hinaus rehydriert es den Körper, da wir über Nacht Wasser durch Schwitzen verlieren.